Das Rezept ist eine Variante des klassischen Grundrezepts, ich ersetze einen Teil des Mehls mit gemahlenen Mandeln.
Zutaten für circa 45 Stück.

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelbe
  • 200 g weiche Butter
  • eine Prise Salz
  • 150 g Puderzucker
  • etwas geriebene Zitronenschale

Füllung:

Gelee zum Beispiel Aprikosen oder Johannisbeere

Zum Bestäuben

Puderzucker, Vanillezucker

Ein Set Terrassenausstecher

Butter, Puderzucker, Eigelbe, Vanillezucker schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Zitronenschale dazugeben. Solange rühren, bis der Teig glatt ist. Zum Schluss nochmals durchkneten und in einer Gefriertüte im Kühlschrank kaltstellen. Den Teig dünn ausrollen, entweder Kekse in unterschiedlichen Größen ausstechen oder bei der Hälfte der Kekse mit einem etwas kleineren Ausstecher Löcher aus der Mitte ausstechen. Backofen auf 175 Grad vorheizen, Kekse ca. 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Die Spitzbuben nur leicht abkühlen lassen, mit Gelee bestreichen und aufeinander setzen, vorsichtig zusammendrücken. Auskühlen lassen, dann mit einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker bestreuen.

Zu sehen sind frisch gebackene Plätzchen mit Marmeladenfüllung.